Питание йогов

Как питаться занимающемуся йогу? С таким вопросом когда либо сталкивается каждый практикующий. Опираясь на канонические тексты вы увидите определенные рекомендации, которые имеют некоторые сложности , если их придерживаться в условиях нашего резко континентального климата. Но некоторые принципы работают безотносительно к зоне применения, возраста и национальности йога.

Для жизнедеятельности любого организма нужна энергия. В современном мире эту энергию условно называют - биохимической. О ней знали еще древние мудрецы и отнесли ее также к такому достаточно широкому понятию как Прана. Она есть повсюду, в различной форме и качестве, в живой и неживой материи, соединяет тело, дух и ум. В Китае ее имя - Ци. В том числе можно получить Прану из атмосферы и пищи. Основным источником энергии для жизнедеятельности тела остается пища. Желание питаться «правильно» свойственно многим. Существуют различные Диеты, связанные с практикой Йоги, они неотделимы от самой практики и жестко привязаны к целям самой практики (питание при освоении Пранаямы отличается от питания во время усиленной практики Хатха йоги), на определенном этапе правильное питание способствует развитию качеств, которые ускоряют процесс эволюции сознания.

Сознание - это разум и интеллект, а также способность чувствовать, ощущать. Разум, который ощущает обособленность своего я, в индийской традиции именуют Ахамкара. Любая пища воздействует на сознание. Таким образом, осознанный выбор продуктов и режим питания помогает сформировать стабильный психоэмоциональный фон. Итак, свойства продуктов по характеру своего воздействия на сознание делятся на три категории (гунны).

Тамас - волны потенциальной энергии, проявляющиеся в сознании в качестве инертности. Его преобладание вызывает недостаток активности.

Раджас - волны кинетической энергии, проявляющиеся как движение. Достигается состояние, в котором психическая активность ослабляет способность различения.

Саттва – равновесие, при котором достигается гармоничное состояние сознания, ум правильно различает.

Соответственно Тамас - это темнота, неспособность к восприятию, невежество и страх ума, пребывающего в летаргии, пассивность сознания, сон разума, инстинктивность. Избыток раджаса вызывает беспокойство, неудовлетворённость, взбудораженность ума, страсть, распаляющую жажду желаний. Проявления раджаса - упрямство, гнев, стремление манипулировать. Тем не менее Тамас и Раджас необходимы в природе. Состояние саттвы выражается в ясном понимании, уравновешенном, незамутнённом восприятии. С развитием этого качества возрастает контроль над раджасом или тамасом. Сатвичной пищей считается: крупы, пшеница, рис, ячмень, молоко, топлёное масло, жёлтый сахарный песок, сахар кристализированный, мёд, сушёный имбирь, патола (пряность из огурцов), пять овощей (местные листовые овощи), фасоль (и другие разновидности бобовых) и чистая вода.

Саттва несёт в себе качества чистоты, легкости, спокойствия и гармонии. Саттвичная диета предназначена для йогической практики с целью усовершенствования сознания. Саттвичная диета включает только чистые продукты, которые богаты жизненной силой (праной). Нежелательны продукты, которые были выращенны в заражённой среде или с применением большого количества удобрений, генетически изменённые. Важным моментом для полноценного очищения и работы организма является употребление достаточного количества чистой воды. Её количество для каждого индивидуально.

Фрукты.

По своей природе фрукты саттвичны и легки для усвоения. Можно использовать без ограничений любые фрукты и ягоды свежие или в виде свежевыжатых соков, реже печёные.

Овощи менее саттвичны, чем фрукты, и более тяжелы. Подходят любые сладкие и не острые овощи, такие как морковь, огурцы, тыква, сельдерей, свекла, репа, кабачки, помидоры, баклажаны и т. д. Более тяжелыми являются картофель, бамия. Саттвичны не острые салаты и молодая ботва, зелень. Капуста в избытке раджасична. Квашеная капуста, редис, редька, острый стручковый перец, лук и чеснок - раджасичны и тамасичны. Все другие овощи, свежие, запечённые или приготовленные на пару являются полезными. Крупы являются основой саттвичной диеты. Самый саттвичный – рис, лучше не шлифованный. Пророщенная пшеница содержит целый набор витаминов и микроэлементов. Гречка, ячмень, просо, кукуруза -тоже благоприятны, но используются реже. Зерновой хлеб более подходящий, особенно, если он без дрожжей. Бобовые - хороший источник белка, но тяжелы. Исключение составляют тофу (соевый сыр, полученный путём ферментации) и маш.

Семена и орехи - ценный компонент рациона, по своей природе саттвичны, которые употреблять лучше свежими или замоченными, а также слегка прожаренными. Особенно тёплое отношение у йогов к охлаждающим молочным продуктам. Наибольшей саттвичностью и количеством полезных веществ обладает свежее, не кипячёное, не пастеризованное, не гомогенизированное молоко, от здоровой коровы (или козы), которую не кормили антибиотиками и комбикормом. Молоко - самостоятельная еда. Лучше всего употреблять его отдельно, или с добавлением гхи и мёда, со специями. Большинство масел в больших количествах нежелательны. Что касается сладостей, то в умеренных количествах - мёд и пальмовый сахар-сырец саттвичны.

Саттвичные специи - имбирь, кардамон, корица, фенхель, кориандр, куркума (халди). Чистая родниковая вода, заваренные саттвичные травы. Вопрос же употребления в пишу мясных продуктов, рыбы и птицы до сих пор вызывает дебаты. И в принципе обе стороны имеют свои веские за и против . Важнее каждому практикующему самому с полным осознанием подойти к решению этого вопроса. Самое важное что бы предпочтения в пище не стали каким то лозунгом или философией в жизни. Пища питает и дает нам энергию.

Питание должно служить вашим целям, но не за счет перекосов и увлеченности ума какими то идеями. Если вы осознанно отказываетесь от каких то продуктов, то необходимо сбалансировать и дополнить другими видами, что бы организм не страдал, а получал все необходимые вещества. Практика йоги в Москве касается всех сфер жизни человека. Но это не значит, что она догматично ставит табу на что то. Она учит нас гармонизировать , балансировать себя с миром. И питание тоже может быть одним из показателей успешности вашей практики.

Рады сообщить, что в нашем центре осуществляется новая услуга, - массаж на дому в Москве, подробную информацию Вы можете узнать по телефону 8-915-49-24-587.


© 2009-2012 г. Центр Ри Вей Ли, Москва.
Создание сайта - web студия HELPOS
Расписание Фотогалерея Статьи Контакты

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/tmp) in Unknown on line 0